Алопеция у детей — причины и лечение

Алопеция – это воспаление кожи, затрагивающее волосяной покров и выраженное в форме выпадения волос или серьезным их повреждением. Такое воспаление может затронуть не только волосы на голове, но и ресницы и брови, оставив на лице проплешины.

очаговая

Облысение головы чаще всего принято ассоциировать с людьми зрелого возраста. Но такая проблема может возникать также в детском и юношеском возрасте. Чтобы понять причины начала процесса облысения у детей, проводят ряд анализов и осмотров врачей для выявления уровня гормонов, состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для этого задействуют врачей разных категорий: эндокринолога, невролога и гастроэнтеролога.

Алопецию классифицируют по нескольким группам:

  1. Врожденная – закладывается еще в утробе матери на стадии формирования плода. Часто ей сопутствует ряд заболеваний в области эндокринологии. При врожденной алопеции, у младенца нет части луковиц волоса, в связи с чем, часть кожного покрова остается без волос.
  2. Физиологическая – проявляется у детей с рождения до года. Она выражается в частичном облысении головы в местах частого соприкосновения головы и поверхности для лежания. В связи с постоянным трением, волосы стираются о поверхность. С началом активного передвижения самостоятельно и минимизацией контакта головы и лежачей поверхности, рост волос возобновляется сам по себе, без дополнительного воздействия.

гнездная

  1. Очаговая или гнездная алопеция выражается в появлении на голове мест облысения круглой или овальной формы. Кожа головы при таком виде потери волос не меняет цвета, кожа гладкая, без следов покраснений или шелушений. Устья, в которых происходило крепление волосяной луковицы расширено. Вокруг очага алопеции, волоски толстые у основания и тонкие по длине волоса, обломанные. Чаще всего такой вид облысения развивается у ребенка 3 лет.

У гнездной алопеции, согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, есть ряд подвидов. Код по МКБ-10 для гнездного вида облысения L63, с подвидами:

  • L0 – тотальная;
  • L1 – универсальная;
  • L2 – гнездная плешивость;
  • L8 – другая гнездовая алопеция;
  • L9 – гнездная алопеция неуточненная.
  1. Атрофирующая – отличается от очаговой тем, что проявляется в основном в лобной или теменной области головы. Очаги часто соприкасаются друг с другом, оставляя лысыми участки головы продолговатой формы. На таких участках могут быть отдельные места роста волос.
  1. Генетическая – детское облысение связано с наличием генетического заболевания у одного или нескольких родителей, при котором у них появилась ранняя алопеция.
  2. Себорейная – возникает чаще всего в период полового созревания. Она развивается из предшествующего заболевания себореи, когда уровень кожного сала увеличивается и микробиологический состав сала изменяется, вызывая в последствии облысение.
  3. Тотальная – заключается в полном облысении головы, включая брови и ресницы.

тотальная

  1. Диффузный тип алопеции заключается в равномерном облысении всей поверхности головы.

У детей первого года жизни возникновение алопеции чаще всего связано с частым поворачиванием головы и трением о поверхность. Также облысение может послужить симптомом проявляющегося детского рахита. Однако, известный детский доктор Комаровский, говорит, что прежде, чем заподозрить у ребенка с облысением рахит следует посмотреть на его цвет лица и слизистой глаз. Если все в норме, то рахита у ребенка нет.

Дети 1-3 лет чаще всего начинают терять волосы в результате собственного воздействия на них. Маленький ребенок часто крутит, дергает волосы. А так как волосяные луковицы у детей не приспособлены к нагрузкам на них, то они часто выпадают в результате такого воздействия.

физиологическая

Ребенок 3-6 лет обычно страдает алопецией, связанной с заражением патогенными грибками. Так как в этом возрасте дети наиболее любопытны и подвижны, то и причин для заражения у них больше.

Дети 6-10 лет чаще всего начинают лысеть в связи с нервными состояниями и механическим воздействием. Это связано в повышенной нагрузкой в школе, сменой коллектива. На этом фоне часто развиваются нервные состояния у ребенка, и он начинает накручивать волосы на палец или ручку, дергать их.

У подростков облысение кожи головы связано с переходным возрастом и перестройкой эндокринной системы организма.

Причины возникновения

Основной причиной начала детского облысения является неблагоприятное воздействие факторов внутренней и внешней среды на волосяные луковицы. Алопеция у ребенка может проявиться в случае, если родители передали по наследству ген, отвечающий за раннее облысение.

Ранняя алопеция у детей может быть вызвана нарушением соотношения микроэлементов в организме. Недостаток в теле ребенка меди, фолиевой кислоты, селена, цинка сильно влияет на состояние волос и скорость их выпадения. В таком случае гастроэнтеролог проверяет наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У детей, страдающих атопическим дерматитом, а также витилиго замечены случаи облысения на местах нарушения кожного покрова. К нарушениям кожного покрова, приносящим последствия в виде образования лысин, становятся также ожоги при пожарах, заболевание ветряной оспой. В таких случаях, на месте очага потери волос нередко появляются области, в которых волосяные луковицы не сохраняются и волосы не растут.

аллопеция у ребенка

К ранней алопеции также приводят заболевания крови, травмы головы при очень тугом плетении кос и стягивании кожи головы. При большой дозе облучения рентгеновскими лучами и заболеваниями инфекционного типа: пневмококковой, стафилококковой, стриптококковой, пиококковой инфекции, гриппе.

Свою роль в детском облысении могут сыграть психологические и психические травмы у детей, а также нервные расстройства.

Симптомами развития у ребенка алопеции служат:

  1. Появление на голове ребенка участка кожи с залысиной. Такой участок может быть размеров от 1 до 10 сантиметров.
  2. Очаг облысения имеет четкие края.
  3. Облысение начинается с затылка или темени. Волосы теряют силу, блеск. Увеличивается их ломкость и количество выпавших волос.
  4. Появление лысых участков на бровях.
  5. Нарушение пигментации кожного покрова или возникновение шелушения кожи, покраснений в очагах потери волос.
  6. Повышенная ломкость ногтей, смена цвета ногтевых пластин.
  7. При себорейной алопеции, волосы у корней становятся жирными, появляется шелушение кожи головы, отслоение кожи отдельными корочками. Шелушение кожного покрова сопровождается сильным зудом.

Лечение

Прежде, чем начинать лечение алопеции, больной проходит обследование у медицинских работников. Прием в поликлинике и проведение анализов необходимо для выявления причин начала потери волос. Зная, что это такое, врач выпишет оптимальное лечение заболевания, исходя из результатов медицинских процедур.

При выявлении причин потери волос, делают следующие виды анализов:

  1. Анализ кала для выявления таких заболеваний ЖКТ как дисбактериоз и яйца глист.
  2. Анализ крови на гормоны, антитела к стрептококковым инфекциям, гельминтам, патогенным грибкам, герпесу.
  3. Делают ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы и ФГДС.
  4. Трихологическую диагностику, заключающуюся в заборе анализов для получения результатов состояния волос и кожи головы.

Все лечение проходит в несколько этапов, не ограничиваясь лишь одним лекарственным средством. Для всех типов облысения у детей, применяется курс приема препаратов укрепляющего действия. К таким препаратам относят витамины группы В, Е, А, С, препараты для укрепления иммунной системы. Дозировку врач назначает в зависимости от степени поражения волосяного покрова, возраста пациента и противопоказаний к применению по состоянию здоровья.

Гормональные препараты назначаются медицинским работником в случае, если есть сильные сбои в эндокринной системе ребенка или алопеция приобрела большие масштабы поражения кожи.

витамины

При стремительной потере волос, следует изменить пищевые пристрастия и разработать рацион питания, который будет способствовать насыщению организма кальцием, фосфором и иными витаминами для укрепления состояния кожи и волос.

Кроме приема лекарственных препаратов внутрь организма, есть ряд мер внешнего воздействия на очаги поражения. К таким мерам относят:

  1. Ультрафиолетовое облучение. Применение УФО обусловлено укрепляющим, противовоспалительным действием лучей. Также при облучении происходит укрепление иммунной системы человека и при облучении сокращается вероятность повторного проявления симптомов алопеции.
  2. Применение стероидных мазей, настоек, экстрактов. Втирание мазей, настоек и иных лечебных и косметических продуктов направлены на снятие зуда, шелушения, покраснения кожи, восстановления кожного покрова.

При лечении может быть назначена консультация с детским психотерапевтом, если потеря волос была обусловлена проблемами нервных расстройств или травм детской психики. В случае нервного облысения, большая часть лечения заключается именно в моральном восстановлении пациента, снижении уровня стресса.

Психолог может понадобиться и при лечении детей с последствиями от ожогов при пожарах. В стрессовых случаях лишения волосяного покрова и развития алопеции, у детей может возникнуть дополнительная стрессовая ситуация. Для решения таких проблем используют меры психологического воздействия на пациента.

Народными средствами

Чтобы укрепить волосы, в народе существует несколько средств из распространенных продуктов:

  1. Репейное масло. Самый распространенный способ как лечат облысение – это втирание репейного масла. Масло наносят на кожу головы и массирующими движениями втирают. После нанесения масла, голову укутывают в полиэтилен и полотенце на 20-30 минут, затем масло смывают. Масло репейника укрепляет волосы, делает их более послушными, насыщенными витаминами.
  2. Кора дуба. Кору дуба заливают водой и варят 15 минут. Отвар остужают и споласкивают голову после мытья. Такой отвар не только укрепляет волосы, но и придает им блеск.
  3. Майонез. Для питания кожи головы и волос делают маску из майонеза. Продукт втирают в кожу и укутывают волосы на полчаса. Маску смывают теплой водой, моют средствами для волос.
  4. Кефир и хлебный квас. Чтобы укрепить волосы в кожу головы втирают кефир, укутывают голову полотенцем на 20 минут. После чего, голову ополаскивают квасом.

репейное масло

Чтобы процедуры принесли эффект нужно соблюдать ряд условий лечения:

  1. Не заниматься лечением, не посоветовавшись с медицинским специалистом.
  2. Препараты для лечения должны соответствовать возрасту пациента. Применять лечебные средства для взрослых или нарушать дозировку нельзя.
  3. Запрещено при лечении алопеции применять маски для волос, которые закупоривают сальные железы. В ходе такого закупоривания нарушаются функции работы сальных желез.
  4. Коротко стричь или брить налысо ребенка не рекомендуется, так как при механическом воздействии машинки для стрижки волос, луковицы волоса сильно повреждаются.
  5. При сооружении причесок девочкам не стоит сильно стягивать волосы в прическу, это может нанести травму волосяным луковицам.

Волосы детей и подростков могут по истечении некоторого времени возобновить свой рост. Главная задача родителей при возникновении облысения обратится к специалисту и следовать назначенному курсу лечения.

Подробнее об алопеции у детей в видео

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.